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七月中下旬正是薰衣草季,看薰衣草,首选是富良野的富田农场。
夏天若去北海道,不去富良野看花似乎说不过去。七月中下旬正是薰衣草季,看薰衣草,首选是富良野的富田农场。紫色本就神秘,薰衣草田又开阔,入眼让人如堕紫烟梦境。等回过神来,无论怎样摆弄相机,都无法还原那片紫色花海。这里的薰衣草不止一种,紫色也深浅不一。富田农场并非只是薰衣草的天下,农场里有片彩色花田,以紫色熏衣草为主,搭配白色满天星、粉色小町草、橘色加州罂粟橙和金色的麦子,带状花田从斜坡上倾泻而下,彩虹一般绚烂。
森林里的木栈道旁排列着一幢幢木头小屋,售卖万花筒、雪花形状的首饰、刻纸和小鸟玩具这样不甚实用的商品,但既然在森林里,别致一点也对。沿着木栈道走到头是家咖啡馆,巨大的玻璃幕墙外就是林中野草和树木泛着白光的树干。咖啡师把咖啡豆舀入手磨的研磨器里,让客人自己将它磨碎,倒入大钵里让客人闻豆子的香气再手冲。那天,我点的蛋糕名为“落雪”,瑞士卷上层的巧克力上撒着一点糖霜。
我遇到的富良野人也有趣。房间里没有空调,旅馆的老板娘演示了一通电风扇的用法,见我一脸失望,立刻说明天给我换个房间。“那就有空调了吗?”“没有,但有更好的机器。”第二天傍晚回到旅馆,她告诉我不用换房,机器已经到位。打开房门,发现一台移动式冷风机轧轧开动,温度设置在18摄氏度。每天下午她都会提前帮我打开冷风机,泡澡的热水温度调得正好,这可是传统的日本丈夫才能享受的待遇。老太太把车开得飞快,用她自己的话说是“粗暴”。她带我去逛附近的二手商店,看中一个古朴的樱花木衣柜,爽快地付了定金,店家问什么时候送货,她下巴一抬,“最近很忙,下个月吧”,姿态潇洒极了。
我住的旅馆附近有一家咖喱店,马路旁边的小馆子,店名却相当气派,叫“唯我独尊”,汉字写成的招牌挂在店门口的树上。生意好得无论什么时候去都有人在排队。旁边的餐馆相当幽默,起名叫“隔壁的独尊”,并且挂了一块小牌子,写着唯我独尊的客人请移步右边,大约是走错的人太多的缘故。
这里的餐馆大都中午营业,五六点钟就关门,很明显的是有自己的生活要过的态度。有一天我问旅馆的老板娘有家汤咖喱店是否营业,她说:“今天是周末,又有烟花大会,老板说照应不过来,不开了。”从未听说过旅游旺季嫌人多闭门谢客的饭店,我一时不知该如何反应,心里却大乐,自己开店就是要率性而为。另一家餐馆的装修很奇特,室内墙壁是由大小不一的鹅卵石砌成的,墙上掏出洞穴来放置火把形状的灯。我拍下照片给某人看,他回复说:“你莫非进了一家黑店?”这“黑店”的外墙上爬满绿色藤蔓,细看原来是葡萄藤,藤上结着串串青色的小果。在店门口种葡萄真是神来之笔。(戴蓉)
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